История исполнителя

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

История исполнителя

Сообщение  JEKA в Ср Мар 05, 2008 6:45 pm

Ли́галайз (настоящее имя Андре́й Ме́ньшиков, р. 30 июня 1977 в Москве) — российский рэппер. Один из самых известных отечественных рэп-исполнителей.
Раннее творчество

До того как стать Лигалайзом, Андрей Меньшиков учился в Российском химико-технологическом университете. Проучившись там 4 года, он убедился, что это очень далеко от музыки, и вообще не для него. Первый коллектив, в котором принимал участие Лигалайз, назывался Slingshot. Группа основана в 1993 году. Slingshot были единственной российской группой, которая профессионально читала рэп на английском языке. Позже коллектив Slingshot присоединился к альянсу российских рэп-исполнителей D.O.B. Community.

Жизнь в Конго

В 1996 году Лигалайз уезжает в Конго, где живет около года. Там Лигалайз вращается в кругу французских репперов, работает в группе AERO Skwadra. С группой много выступал на частных вечеринках, в клубах. В Конго Андрей изменил свое отношение к рэпу. Он стал больше уделять внимания импровизации, а не выговариванию заученного текста под музыку. В связи с этим, он не смог дальше сотрудничать с D.O.B. и разорвал отношения с альянсом.

Возвращение в Россию

В 1998 году тексты Андрея настигла популярность, пускай и слегка опосредованным путем. Брейкданс-команда Jam Style & Da Boogie Crew засэмплировала голос Андрея в двух своих вещах «Вы хотели party» и «Все вместе на месте» — первая из них стала хитом благодаря усиленной ротации клипа на MTV. Эти вещи привлекли внимание продюсера Александра Толмацкого, как раз создавшего лейбл Миксмедиа и концертное агентство Медиастар. В 1999 году Лигалайз становится участником группы Легальный Бизне$$. В период с 1998 по 2000 Лигалайз проявлял творческую активность — записывался вместе с Bad Balance, писал тексты для Децла, работал над дебютным альбомом «Легального бизне$$а». Андрей также вошел в состав глобальной хип-хоп-группировки Bad B. Alliance, созданной Владом Валовым.

Легальный Бизне$$

Лигалайз был основателем и участником группы Легальный Бизне$$, так же в коллектив этого рэп-проекта входил первый чернокожий рэппер уроженец Гвинеи Биссау N`Pans, читающий на русском языке, и DJ Тоник. Впервые группа выступила на московском фестивале Grandmaster DJ в 1999 году, но тогда она еще не имела названия. Название для рэп-команды придумал Влад Валов, выступивший в качестве организатора Grandmaster DJ. В дальнейшем Влад Валов становится продюсером группы. Основным хитом группы стала композиция «Пачка сигарет», включившая в себя припев одноименной песни Виктора Цоя. Первый альбом группы выходит в 1999 году, он назывался Рифмомафия. Компакт диск с альбомом включал в себя 17 треков, наиболее популярными стали песни — Рифмомафия, Мы хотим сегодня, Мелодия души, Пачка сигарет. В работе над записью некоторых песен участвовали Шефф и Децл. Вскоре «Легальный Бизне$$», находясь на самом пике популярности, распадается. N`Pans уже без Лигалайза в 2001 году выпускает свой сольный альбом «Черная сторона Легального Бизнеса». Группа развалилась в результате ухода из нее Лигалайза.

Жизнь в Праге

В результате размолвки, произошедшей между Владом Валовым и Андреем, последний покидает «Bad B. Alliance», бросает коллектив «Легальный Бизне$$» и уезжает в Прагу, где работает с чешским дуэтом П-13. Проведя в Праге больше года, в 2002 году Лигалайз снова возвращается в Россию.

Возвращение

Вернувшись в Москву, в 2002 году Андрей Меньшиков берёт на себя руководство звукозаписывающим лейблом Александра Толмацкого D&D, через год создаёт собственный под названием Интеллигентный хулиган Productions. Лигалайз продюсирует группу П-13 и под собственным лейблом выпускает с ней совместный альбом П-ровокация. Немало поспособствовала рекламе этого релиза конфронтация между Лигалайзом и Владом Валовым, результатом которой стали два дисса Лиги и вышедший между ними дисс ШеFF’а.

Сольная карьера

Лигалайз участвовал в создании и записи альбомов многих российских хип-хоп команд, но свой сольный альбом XL он выпустил только в 2006 году. Продюсером диска выступил Александр Толмацкий, так же в работе над альбомом принимали участие Богдан Титомир и N`Pans, группа Маши Макаровой и участники комедийного шоу Comedy Club. В дальнейшие планы Лигалайза входит возрождение коллектива Легальный Бизне$$. Но …

Дискография:

2006 — XL
Лигалайз принял участие в следующих альбомах:
Slingshot «Salut Frum Rusha» (не издан)
D.O.B. «Rushun Roolet» (1996)
D.O.B. «Мастера Слова» (2000)
D.O.B. «Архив 92-96» (2000)
Рабы Лампы «Это Не Больно» («Рабы рифмы»)(1998)
Bad Balance «Город Джунглей»(«Готовы ли вы?»)(1999)
Легальный Бизне$$ «Рифмомафия» (2000)
П-13 «Провокация»

Список песен

Интро
Остаться
Почувствуй силу (при уч. Богдана Титомира, N`Pans)
Будущие мамы
Рождённые в СССР
Латы (при уч. Маши Макаровой)
Жизнь
Русский рэп
Стресс
Первый отряд
Кто ты такой? (при уч. N`Pans)
Сволочи
Латы (другая версия) (при уч. Маши Макаровой)
avatar
JEKA
Admin
Admin

Сообщения : 114
Дата регистрации : 2008-03-03
Возраст : 29

Посмотреть профиль http://myzuka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения